Олдфаги в треде.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Олдфаги в треде. » Флуд » Слон в колесе (блог Алексея Березина)

Слон в колесе (блог Алексея Березина)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Как быть злодеем галактического масштаба

Девушка Полина вчера объяснила мне, как ест Дарт Вейдер: трет сыр об маску, и ест. Любит маасдам и гауду, под настроение — пармезан, а вот камамбер и российский на дух не выносит. Штурмовики как-то подсунули ему сулугуни, просто для смеха, так он всех расстрелял. Чувство юмора, как у какой-нибудь джаббы. Остальные его потом за это недолюбливали, за спиной называли «хрипунцом».

— Плохо, — говорили штурмовики, — когда у повелителя нехватка чувства юмора компенсируется манией величия.

Еще, сказала Полина, Дарт Вейдер может лечь на спину и отжимать через маску апельсиновый фреш прямо в рот. Очень удобно, и к тому же полезно, без витаминов в условиях глубокого космоса долго не протянешь. Два, может три световых года, а дальше каюк. Штурмовикам — тем вообще по лимону каждый вторник дают, заставляют съедать с кожурой и без сахара, для профилактики цинги, ну и просто чтобы служба медом не казалась.

Одна проблема, Дарт Вейдер фреши терпеть не может, он любит горячий кофе, без молока, черный. Вот почему он такой злой. Сами попробуйте пить горячий кофе через маску. Можно, конечно, через трубочку, но для темного лорда это как-то не комильфо. Сами представьте, сидит он, к примеру, и командует:

— Построить Звезду Смерти! И чтоб побольше звезд! И побольше смерти!

А у самого в руках кофейная чашка с надписью: «Лучшему темному лорду», и он из нее через трубочку: «Пффф!»

И что это за владыка ситх, спрашивается? Эвокам на смех. А прямо через маску кофе пить не получается, по усам течет, а в рот не попадает, еще и все лицо обожжешь. А у него и так 90% ожогов тела, с такими травмами не то, что в бане не попаришься — подтереться больно! В общем, сплошное огорчение.

Приходится пить кофе тайком, пока никто не видит. А иной раз нальет кофе в калабас, сунет туда бомбилью, и тянет через нее, прикидывается, будто у него там мате. Ну, конечно, если кто из штурмовиков подойдет слишком близко и почует запах кофе, приходится убивать. Се ля ви.

Еще курить очень любит, поэтому у него такая одышка. Иногда может два блока за неделю скурить, форточку откроет на своем «Стар дестройере», и курит. Опять же, сигареты в прорезь маски не проходят, вот и курит только дамские, да и те только до половины. Если зазеваешься, окурок изнутри уже не вытащить, приходится снимать весь шлем, а окурок в это время тлеет внутри, жжется. Ну, про ожоги я уже говорил, Дарта Вейдера ожогами не удивишь, но все равно неприятно. Иной раз задумается о новой Звезде Смерти, да и докурит сигарету почти до фильтра, потом матерится, по бокам себя хлопает — уронил окурок за пазуху. В такие моменты штурмовики уже знают — лучше не подходить к нему, задраконит. Разбегутся по углам, хихикают.

Он думает, никто не знает, что он курит «Гламур». Смешной, разве такое на космическом корабле утаишь? Приходит он, например, в гарнизонный универмаг на третьей палубе, и говорит:

— Мне тридцать пачек «Вог», и штук десять «Кисс», клубничных. Мне не для себя, секретарша попросила заскочить по дороге.

Кто в такое поверит? Само собой, тетка на кассе кивает, мол, что вы, темный лорд, и в мыслях не было! Я так сразу и подумала, что секретарше. А только он за порог, сразу названивает подружкам в бухгалтерию «Стар дестройера», мол, наш-то знаете чего?.. Клубничные взял попробовать. Видать, «Кисс романтик» в прошлый раз не понравились.

— А в среду пришел, говорит: дайте шоколадку, молочную, только без фундука. И сразу давай оправдываться: я-то, мол, не употребляю, это одной знакомой девушке, в подарок. А я говорю: «Никак на свидание собрались, темный лорд?» А он: «Ну а что я, не мужик? Права не имею?» Зыркнул так, и говорит, мол, дай-ка еще презервативов, пачек пять, вон те, «вуки-сайз». Ой, Маш, ну смех один.

А в бухгалтерии слушают и поддакивают:

— И не говори! Мужики они и есть мужики.

Трудно быть злым повелителем, всю жизнь горбатишься, чтобы поработить Вселенную, а в итоге весь космолет над тобой смеется. В детстве ему мама говорила: «Энакин, не ешь с ножа, злым будешь», а он не слушался. Стоит иной раз, курит у иллюминатора, смотрит на недостроенную Звезду Смерти, а сам думает: «Эх, и зачем я такой злой?.. Зачем как собака?.. Бросить бы все, и уехать на Татуин. Там тепло. Там мой дом, там моя мама…»

Выбросит окурок и идет спать. Снится ему теплый Татуин, и будто он снова маленький, а мама играет с ним.

— Ой, кто тут у нас? Дарт Вейдер, Дарт Вейдер, иди сюда, малыш! Пощекотать тебе пузико?.. А чье у нас пу-у-узико?!

Старый он уже, печальный. Всю жизнь на военной службе, сколько лет прошло, а он все: «здравия желаю, товарищ Император! Так точно, товарищ Император!» И никакой личной жизни. Была жена — не вынесла, бросила. Сын большой уже, а непутевый, в партизаны ушел, папку и знать не хочет. Штурмовики за его спиной издеваются. Идут, к примеру, по палубам корабля, и каждому встречному канализационному люку хрипят:

— Люк! Я твой отец! — и ржут, гиены.

Он утром выйдет к завтраку, у всех на тарелках перловка или пюре, по вторникам еще и лимон. А ему подают один большой кусок маасдама, даже без хлеба. Он вздохнет и начинает тереть об маску. Медленно и торжественно, как и полагается повелителю ситху.

«НОМ, НОМ, НОМ, НОМ-НО-НОМ, НОМ-НО-НОМ!»

Боже, какое унижение.

2

Весна, медведи и стоматологи

Девушка Алина не любит медведей. Она учится на стоматолога, у нее с медведями разговор короткий: чуть что не по ней, сразу зубы долой. В Сибири чертова уйма медведей, и ни один до сих пор не посмел с ней поссориться. Вот что значит звериное чутье. Понимают, что чревато. Ее именем медведицы пугают непослушных медвежат, когда те балуются и не хотят спать.

Правда, сегодня как раз пришла весна, и медведи уже начинают просыпаться. Например, медведь в берлоге встает тихонько, и идет к дверям, а сзади ему медведица:

— Куда поперся? Еще только март! Спи, давай. Будильник только через три дня, а на работу тебе вообще к апрелю.

А он ей:

— Да я в туалет! Сейчас приду.

Медведица ворчит:

— Сколько можно шарахаться! Каждый месяц в туалет бегаешь!.. И не топай, как медведь! Детей разбудишь.

Он возвращается потом в постель, забирается под одеяло, а медведица ему:

— Не лезь. У тебя лапы холодные.

Еще день-два полежат, и медведица садится на кровати и говорит:

— Ну вот! Весь сон перебил!

Потом просыпается младший медвежонок, сразу начинает плакать. Медведица вздыхает.

— Опять описался? — говорит она. — Второй раз за зиму! Весь в папу.

Затем начинает будить старшего медвежонка.

— Вставай, соня! — говорит она, ласково тормоша сына зубами за плечо. — Просыпайся, в школу пора.

— Ну, мама! — ворчит медвежонок. — Ну, можно еще недельку? Я спать хочу.

— Нет, вставай! — говорит медведица. — Нечего было до самого декабря за компьютером просиживать!

И идет на кухню, готовить всем кашу. Оттуда ей слышно, как старший возмущается:

— Никогда не даёте выспаться как следует. Каждый год — в школу, да в школу!.. Зачем нам вообще эта школа, мы же медведи!

— Отец! — кричит медведица. — Поторопи его, пусть собирается скорее. И проследи, чтобы учебники собрал!

Потом опять старший медвежонок:

— Мама! А где мои штаны?

— Не знаю! Где осенью снимал? Надо было повесить аккуратно!

Младший опять начинает плакать, медведица кричит:

— Отец! Что там у вас?

А он:

— Я бреюсь! Мне некогда!

И медведица ворчит, и идет в спальню, смотреть, что случилось.

— Он первый начал! — ябедничает старший медвежонок. — Он меня за ногу укусил!

— Иди сюда, маленький, — медведица берет малыша на лапы. — Где болит?.. Давай подую. У охотника боли, у лесника боли, а у Мишутки не боли, медвежьим салом заплыви.

Тут у нее на кухне убегает молоко.

— Ой! — вскакивает медведица и бежит на кухню. Вдогонку ей старший медвежонок кричит:

— Мама! А где мои носки?

Она убирает тряпкой молочную пену с плиты и кричит в ответ:

— Возьми чистые! Те у тебя прошлогодние, не надевай их!

— А где чистые?

— Р-р-р-р! — рычит медведица.

Потом на кухню заваливается свежевыбритый медведь.

— Есть хочу, — говорит он и лезет в холодильник.

— Подожди, сейчас будет каша.

— Угу, — кивает медведь, из пасти у него уже торчит кусок колбасы. — Я кусочек только.

Медведица кидает на него взгляд.

— Господи, — говорит она. — Эта колбаса там с осени лежит. Она же, наверное, испортилась.

— Да? — говорит медведь. — А мне нравится. А где ключи от машины? Ты не видела?

Из комнаты доносится:

— Мама, Мишутка обкакался!

— Р-р-р-р! — говорит медведица.

И медведю:

— Хватит жрать из холодильника! Подожди кашу! Сходи лучше, вымой ребенка. И памперс ему надень.

— Ну, Маша! — упрямится медведь. — Я не могу, ты же знаешь.

— Р-р-р-р! — говорит медведица. — Следи тогда за кашей.

И идет мыть медвежонка, из кухни медведь кричит:

— Так ключи-то где от машины?..

В спальне старший медвежонок уже прилип к телевизору.

— Ты портфель собрал? — рычит на ходу медведица.

— Угу, — кивает медвежонок. — Мама, а можно я в футболке пойду? Не хочу свитер!

Медведица тащит маленького Мишутку в ванную комнату.

— Наденешь свитер, я сказала! — кричит она старшему. — На улице холодно! У нас Сибирь, а не Африка!

— Ну, мама! — гундосит старший. — Мы же медведи, у нас шерсть!

— Не спорь с матерью!

В ванную заглядывает медведь.

— Я вешал ключи на вешалку, а теперь их там нет, — говорит он.

— Ты за кашей следи! — рявкает медведица. — Подгорит же!

Медведь ойкает и исчезает.

— Мама! У меня, кажется, температура! Можно, я дома останусь? — это старший.

— Я тебе останусь! — кричит медведица. — И так всю зиму пропустил, и опять «не пойду»? Хочешь остаться на всю жизнь медвеждой?

— У меня нога болит! Меня Мишутка сильно укусил!

Медведица возвращается в спальню и начинает запаковывать младшего в подгузник.

— Раз заболел, — рассуждает она вслух, — значит, к врачу пойдем. Угу?.. К Алине пойдем. Она как раз на стоматолога учится.

Медведи не очень-то разбираются в специализации врачей. Сами понимаете, лесной зверь.

— Ну, мама! — куксится старший медвежонок. — Мамочка! Ну!..

— Все, без разговоров, — отрезает медведица. — Или к врачу, или в школу. И выключай телевизор.

— Я нашел ключи, — сообщает медведь из дверей спальни.

— За кашей следи! — рычит медведица.

— Ой! — говорит медведь и убегает.

Медведица моет лапы, возвращается на кухню, там виноватый медведь держит в руках кастрюлю с подгоревшей кашей.

— Вот, — растерянно говорит он. — Подгорела немножко.

— Р-р-р-р! — говорит медведица. — Садитесь уже за стол! Ничего вам нельзя поручить!

В общем, неудивительно, что Алина недолюбливает медведей. Это же не берлога, а сплошной дурдом.

К тому же, они зубы не чистят, а Алина учится на стоматолога.

Сами понимаете, для нее это принципиальный момент.

3

Воробьи, индейцы и другие весенние вещи

Про девочку Дашу

Даше в детском саду рассказали анекдот про Пятачка и Змея Горыныча, я не могу вам его пересказать, потому что вы будете плохо спать ночью. Собственно, мне его не рассказали на том же основании, если бы не это, я бы рассказал.

Мы шли из детского сада, падал мокрый снег, Даша сказала:

— Дядя Леша, а скоро будет весна?

Я сказал, что весна уже пришла, на дворе март, тогда Даша возразила:

— Это на календаре март, а на дворе как раз зима! Это что, похоже на весну, по-твоему?

Весенняя погода, согласно Даше, должна быть теплой, солнечной, мокрого снега к ней не полагается. Мокрый снег бывает мокрой зимой, а когда наступает весна, снег должен немедленно растаять. Из-под сугробов должны появиться первые подснежники, это Даша вычитала в книгах. На тему весны и подснежников написана масса литературы, которая не может ошибаться. Любое описание весны в книгах начинается словами: «Пришла весна, растаял снег, распустились первые цветы». Нигде не пишется, что весна — это куча противного липкого снега, летящего прямо в лицо. Погоде должно быть стыдно за свое плохое знакомство с мировым литературным наследием.

— А еще прилетят с юга птицы, — сказала Даша. — Скворцы, утки, лебеди. Кажется, совы тоже.

Я сказал, что совы не улетают на зиму, но Даша сказала, что за всю зиму не видела ни единой совы. Логично было предположить, что на зиму они улетали в теплые края.

— А ты видел хоть одну сову за зиму? — спросила Даша.

Я вынужден был признать свое поражение. Я всего лишь программист, логика — не мой конек.

— Еще прилетят воробьи, — сказала Даша. — Некоторые воробьи улетают на зиму, а некоторые не улетают. Просто у некоторых есть родственники на юге, а у других нет, вот они и не летят.

Теперь вы знаете, что птицы, которые улетают на юг, останавливаются там у своих родственников, погостить. Отелей и гостиниц для птиц не существует, а ночевать им где-то нужно. У скворцов и уток родственников полным-полно, совы тоже находят себе каких-то ухарей, а вот у воробьев отношения с родственниками слегка напряженные, далеко не всякая птица рада видеть эту жизнерадостную мелюзгу у себя в гнезде.

— Они по очереди летают, — объяснила мне Даша. — В этом году летали одни воробьи, а следующей зимой полетят другие. Они меняются, чтобы никому не было обидно.

Еще, когда на улице полно мокрого снега, можно кидаться снежками, я узнал об этом очень неожиданным образом. Мы шли дворами, Даша сказала мне:

— Ты пока иди вперед, а я сейчас! — и убежала куда-то за сугробы.

Женское коварство не имеет границ, стоило мне отвернуться, и прямо мне в спину прилетел снежок. Я начал тоже кидаться снежками, тогда из-за сугроба появилась разгневанная Даша, она сказала:

— Ты чего бросаешься? Я в тебя не бросала!

Я поинтересовался, кто же тогда пытался меня подстрелить, Даша сказала, что понятия не имеет. Возможно, где-то в сугробах засел индеец, какой-нибудь чингачгук в ушанке, и охотится оттуда за скальпами бледнолицых.

— Посмотри в той стороне, — сказала Даша.

Я посмотрел и тотчас получил в спину еще один снежок. На этот раз Даша успела заметить, откуда он прилетел, она сказала:

— Вон там, он сидит на той крыше! Смотри туда!

Я стал приглядываться, и приглядывался до тех пор, пока третий снежок не прилетел мне прямо в ухо. В этот момент я начал подозревать неладное, но никаких улик против Даши у меня не было, разве что ее варежки были в снегу. Но это ведь нормально, на улице форменная зима, ни один суд не взялся бы рассматривать дело, основанное на таких смехотворных свидетельствах. Это все равно, что обвинять лису в съедении Колобка только лишь на том основании, что она плохо слышит чужое пение, а на губах у нее хлебные крошки.

Мы пришли домой, там нас встретила Дашина мама, Катя. Она посмотрела на меня и покачала головой.

— Леша, тебя нельзя выпускать из дома, — сказала она. — Ты обязательно будешь весь в снегу, как дитя малое.

Даша рассмеялась, потом поведала маме историю о том, как я подвергся нападению трибы индейцев, а Даша храбро отбила их атаки, закидав снежками.

— Молодец, доченька, — похвалила ее Катя. — После ужина дам тебе мороженое. Оно специальное, за отвагу в бою.

Потом, когда мы ели картошку с котлетами, Катя вспомнила, что на окне в комнате зацвела орхидея. Цветок нежно-розовый, с прожилками, как раз того оттенка, какой любит Катя. Даша сразу убежала в комнату, смотреть орхидею.

— У нас на окне весна! — закричала она. — Цветы распустились!

А еще за окном чирикают воробьи, наверное, прилетели с юга и теперь делятся впечатлениями, показывают друг другу фотографии. Снег на подоконнике почти весь растаял, это значит, что весна все-таки пришла. Индейцев я больше не боюсь, пока Даша рядом, я знаю, что любое их нападение обречено на провал.

Потом Катя дала нам мороженое, Даше — эскимо за храбрость, а мне простой вафельный стаканчик, в качестве утешительного приза.

Так что — не знаю, как у вас, а в нашей квартире весна начинается очень даже удачно.

Отредактировано Касэ (2013-03-18 13:44:08)

4

«Быть котом»

Снова ночь, я уснуть не могу никак,
Кошка – теплым комком у ног.
Вот бы мне так свернуться в твоих ногах,
Я бы тоже мурлыкать смог.

Подбери меня – буду твоим котом,
Очень ласковым и большим.
Приюти меня – твой наполню дом
Всей любовью своей души.

Я не брошу тебя, не уйду весной,
Как положено у котов:
На все девять жизней с тобой одной,
Навсегда остаться готов.

По утрам тебя я бы провожал,
И встречал, как вернешься ты.
Если загрустишь – я бы утешал,
Утешать умеют коты.

Я б не дал тебе повод сказать мне «Брысь»,
Ни за что бы не укусил.
Ты не гладь меня – просто улыбнись,
Я б мурлыкал, что было сил.

Я б с тобою гулять ходил на крыльцо,
На закате там как в раю.
Я с любовью глядел бы в твое лицо,
Ты б смеялась на морду мою.

А потом… Впрочем, что быть могло потом –
Мне решительно все равно.
Было б счастьем мне – быть твоим котом…
Жаль, мне этого не дано…

Вы здесь » Олдфаги в треде. » Флуд » Слон в колесе (блог Алексея Березина)